Имеется ли альтернатива мезонинам?

В последнее время мезонины либо, говоря иначе, мезонинные стеллажи, стали весьма распространенными и востребованными.

Специалистами в сфере складской логистики (в частности, и специалистами компании «Металл-Форм») может быть предложен оптимальный для установки на складе с целью хранения грузов тип стеллажных конструкций.

Можно выделить возможные варианты замены в складском комплексе мезонинных стеллажей, что определяется, прежде всего, характером грузопотоков на складе, его высотой и площадью, бюджетом компании.

Изначально следует как альтернативу мезонинным стеллажам рассмотреть складские стеллажи, которые подразделяются условно на обычные и высокой плотности складские системы.

К первым можно отнести фронтальные стеллажи по разным схемам установки. Ко вторым – 4 вида набивных, передвижные стеллажи.

Складские стеллажи низкой, средней плотности

Первая и наиболее недорогая схема расположения – широкопроходная. Т.е. погрузчик имеет возможность свободного маневрирования в проходе между складскими стеллажами.

Высота – до 14 м. 1 единица хранения (е.х. (SKU)) = 1 паллетоместу (п.м.). Применять ее целесообразно, когда имеется широкий ассортимент груза, но с небольшим объемом.

Складские стеллажи 2-ной глубины (1 е.х. = 2 п.м.) позволяют при такой же стоимости увеличить приблизительно на 1/3 объем, но и на аналогичную величину снижают ассортимент.

Поскольку подобный стеллаж в высоту не превышает 9 м, не всегда имеется возможность использования всей высоты помещения склада. Применяется не столь часто. Но данными складскими стеллажами не стоит пренебрегать.

Узкопроходная схема расположения (1 е.х. = 1 п.м.) позволяет при равном ассортименте увеличить почти на 40% емкость хранения. Но стоимость комплекса увеличивается за счет того, что нужно применять спецпогрузочную технику.

Также имеются высокие требования к операторам ПТО и полам. Однако это широко распространенный тип стеллажа. Чтобы снизить стоимость паллетоместа целесообразно использование высотного стеллажа (10-14 м).

Складские стеллажи высокой плотности

Стеллажи передвижные (1 е.х. = 1 п.м.) – фронтальные, устанавливаемые на мобильные основания стеллажи. Количество проходов уменьшается до 1-го.

Емкость хранения увеличивается на 70-100%, но ввиду стандартных требований к полам и использования обычного ПТО по цене сопоставимы с узкопроходными. Данные складские стеллажи целесообразно использовать на складах со спецтемпературным режимом.

Стеллажи набивные (1 е.х. = 1 стеллажному коридору). У системы нет проходов – заезд погрузчика осуществляется непосредственно внутрь стеллажа. Дает возможность увеличить емкость хранения почти в 2.5 раза, при этом ассортимент снижается в 5 раз.

Имеются высокие требования к операторам ПТО ввиду большого риска повреждения стоек. Данный вид стеллажа является наиболее распространенным из «беспроходных» систем с высокой плотностью. Это объясняется незнанием альтернатив, а не ценой.

Альтернативами являются 3 разновидности складских стеллажей на базе набивных: «шаттл», push back, гравитационные, где 1 е.х. = 1 стеллажному ряду.

Все они дают возможность в 2 раза увеличить, в сравнении с набивными, скорость обработки грузов и ассортимент и в 2-2.5 раза – емкость, в сравнении с фронтальными.

Если на складе предполагается обработка вручную товара большого ассортимента и объема, оптимально подходящая конструкция – мезонин. Особенно актуально оборудование мезонинами помещений с небольшой площадью, но высокими потолками.

Загружать и выгружать с мезонина товары можно вручную либо с использованием погрузчиков/лифтов. Если нужна высокая интенсивность обработки товаров, можно на мезонинные стеллажи установить гравитационные поля и конвейеры.

Мезонин можно применять как для зоны комплектации, так и хранения товаров. У мезонинных стеллажейстоимость выше в сравнении с фронтальными высотными стеллажами.

Однако мезонинные стеллажи при этом дают возможность вместить на единице площади больший объем товаров.

Обычно мезонин устанавливают ближе к зоне комплектации, что позволяет максимально снизить расстояния перемещения паллет по складу. Довольно часто их размещают над докшелтерами, что не обязательно, т.к. раньше склады строились без них.

У мезонина может быть различная высота (бывают конструкции, имеющие высоту и в 28 м).

Мезонин на колоннах – самый распространенный тип мезонина, позволяющий за счет того, что у колонн большой шаг размещения, получить под мезонином максимальное пространство.

Востребованными являются также мезонины на базе паллетных стеллажей и мезонины на полочных стеллажах.

Где применяются?

Фармацевтические склады

Автосервисы и автозапчасти

Пищевая промышленность

Производственные помещения

Время увеличивать площадь

Заполните форму ниже

Укажите имя

Укажите телефон

План помещения, план БТИ, строительный чертеж с указанием высоты помещения

Паллетный стеллаж
Полочный стеллаж
Консольный стеллаж
Мезонин на колоннах
Мезонин полочный
Мезонин на рамах
Нужна помощь в выборе
Профнастил+фанера
Профнастил+металл
Перфорированный настил
Да
Нет

Мы ответим на все ваши вопросы, поможем и окажем поддержку

Спасибо! Заказ отправлен.

Мы перезвоним вам в течение 15 минут.