Мезонины: сущность, виды, сфера применения, особенности и критерии выбора

Складские (стеллажные) мезонины получили широкое распространение в Америке и Европе. В РФ они впервые стали применяться с 2002–2003 гг. В то время в нашем государстве стали появляться солидные дистрибьюторы, торговые сети и ритейлеры. До этого в помещениях складов применялись аналогичные, по сути, конструкции, но упрощенные – т.н. антресоли.

Устройство

Мезонин в архитектуре (от «mezzanino» (итал.) – промежуточный) – надстройка над жилой частью здания. Если брать складскую терминологию, то мезонин – это технический полуэтаж, платформа, где производится размещение стеллажных конструкций.

Мезонины, как правило, устанавливаются поближе к зоне комплектации, что является оптимальным местоположением, поскольку дает возможность максимального уменьшения расстояния перемещения по складу паллет. Достаточно часто их располагают над докшелтерами. Однако это не обязательное условие, поскольку ранее строительство складов осуществлялось без них. У мезонинов может быть разная высота, в частности, могут быть конструкции высотой и в 28 метров.

Конструктивно можно выделить 3 основных типа:

1. Платформенные мезонины (на колоннах), или свободностоящие.

Это наиболее распространенная разновидность. Пол площадок размещают на столбах (колоннах). При этом их устанавливают с максимально большим шагом, чтобы у пространства под мезонином имелась достаточная рабочая площадь для размещения производства или склада. У такого мезонина может быть от одного до пяти этажей, что выгодно арендатору, оплачивающему лишь нижний мезонин (нулевой этаж).

Мезонины такого типа, как правило, используют с целью складирования грузов небольших габаритов, хранения товаров сезонного характера, организации комплектации товаров, расположения рабочих зон (офисы, раздевалки и др.).

Платформы мезонинные с сигма-профилем

«Металл-Форм» – российская компания, выпускающая мезонины на колоннах с т.н. сигма-профилем, используя итальянское профилегибочное оборудование. Стоит отметить, что другими производителями часто предлагаются мезонины на двутаврах или швеллерах.

Однако мы осуществляем производство платформенных мезонинов на базе сигма-профиля в силу следующих причин:

  1. Их можно производить так же оперативно, как и обычные прокатные стеллажи, поскольку данный профиль – прокатный элемент, для его производства нет необходимости в дополнительных рабочих местах.
  2. У сигма-профиля меньшая масса, чем у швеллеров перекрытия, что позволяет, в свою очередь, обеспечить быстрый монтаж.
  3. Из нашего профиля может быть с легкостью сконструирован любой этажности мезонин, а при строительстве данных конструкций с использованием швеллеров возникнет ряд проблем.
  4. По цене балки из сигма-профиля существенно дешевле двутавровых, которые равны по нагрузочной способности сигма-профилю.
  5. Мезонин можно с легкостью сузить либо расширить, отрезав либо нарастив профили, и не переделывать ничего в их креплениях в случае, если склад или производство переводится в другое место.

Также стоит отметить, что у несущих колонн должна быть надежная защита от различных воздействий механического характера, прежде всего, от случайного удара по нижней части колонны вилами погрузчика.

При толщине металла у колонны меньше пяти миллиметров имеется вероятность, что он может быть проткнут погрузчиком насквозь. К сожалению, не все фирмы учитывают данные риски, предлагая металлические колонны с толщиной даже в два миллиметра. Данные мезонины смогут выдерживать вертикальные нагрузки, но маловероятно, что выдержат столкновение с погрузчиком.

Характеристики и особенности

Компанией «Металл-Форм» осуществляется производство мезонинов с перфорированными полами, которые могут быть использованы как на складах, так и на производстве:

2. Классические полочные мезонины облегченной серии.

Данные конструкции применяются там, где имеется потребность складирования и обработки достаточно большой номенклатуры товаров, требующей соответствующего количества каналов комплектации. В частности, их применяют в фармацевтике для того, чтобы комплектовать мелкоштучную продукцию, для хранения реализуемых в розничной торговле книг, косметики, автозапчастей небольших размеров и др.

К данному типу можно отнести и мезонины, основа которых – фронтальные паллетные стеллажи. У них, как правило, четыре-пять полок с более массивными балками, которые предназначены для штучного хранения и применяются при складировании более тяжелой и габаритной продукции (продукты питания, крупные автозапчасти, коробки для архивов и др.). Несмотря на большие габариты и нагрузки, они имеют такую же конструкцию. У данных мезонинов также есть перекрытия.

Характеристики и особенности

На той же технологической линии, где осуществляется выпуск перфорированных полов, компанией «Металл-Форм» производятся все компоненты легких, средних мезонинов, способных выдерживать нагрузку до 500 килограмм на погонный метр полки. Аналогично полам, данная продукция уникальна в своем сегменте:

3. Совмещенные стеллажи.

Основа данных конструкций, как правило, – это фронтальные стеллажи. Внизу находится зона паллетного хранения (для отделения, например, розницы от опта или разделения грузопотоков). На высоте в шесть-девять метров сооружают перекрытие. На площадке устанавливают полочные легкие стеллажи для продаваемых в розницу товаров. Это дает возможность разделения направлений деятельности на одном складе, не затрудняя отгрузку.

Особо следует отметить, что в последнее время достаточно часто стали использоваться мезонины с набивными стеллажами, на которые также делают сверху перекрытие и устанавливают полочный легкий стеллаж.

Наши специалисты технического профиля, имеющие солидный опыт по проектированию мезонинных конструкций, оснащению мезонинными стеллажами складских комплексов, помогут выбрать необходимую Вам конструкцию мезонина.

Где применяются?

Фармацевтические склады

Автосервисы и автозапчасти

Пищевая промышленность

Производственные помещения

Время увеличивать площадь

Заполните форму ниже

Укажите имя

Укажите телефон

План помещения, план БТИ, строительный чертеж с указанием высоты помещения

Паллетный стеллаж
Полочный стеллаж
Консольный стеллаж
Мезонин на колоннах
Мезонин полочный
Мезонин на рамах
Нужна помощь в выборе
Профнастил+фанера
Профнастил+металл
Перфорированный настил
Да
Нет

Мы ответим на все ваши вопросы, поможем и окажем поддержку

Спасибо! Заказ отправлен.

Мы перезвоним вам в течение 15 минут.