Обеспечение пожарной безопасности мезонинных конструкций

Пожар на складе – серьезное бедствие, результатом которого является не только повреждение непосредственно складского помещения, но также и соседних строений, существенный материальный ущерб.

Для того, чтобы предотвратить возгорание либо распространение огня, следует строго придерживаться правил пожарной безопасности.

Однако для предусмотрительного собственника помещения склада целесообразно перестраховатьс я, продумав вопрос касательно дополнительного противопожарного оборудования мезонина либо стеллажа. Причем это относится не только к складам с высокой опасностью возгорания.

Можно выделить следующие меры противопожарной безопасности:

1. Использование перфорированных полок складских полочных стеллажей и мезонинов.

Довольно часто, чтобы снизить стоимость полок для полочных стеллажей и мезонинов, их производят из ДСП. Полки из ДСП опасны не только из-за высокой способности к возгоранию.

Складские мезонины и стеллажи с такими полками затрудняют применение верхней системы тушения пожара, не давая возможность воде проникнуть на нижние ярусы. Кроме того, полки из ДСП, которые прогорели, могут обрушиться вниз и закрыть проходы горящим грузом.

Поэтому компания «Металл-Форм» предлагает применять изготавливаемые ею полки перфорированные коробчатого сечения (толщина металла (мм): 0.6; 0.8; 1.0; 1.2).

У таких полок есть перфорация, что при тушении пожара на складе дает возможность воде беспрепятственно протекать. Их ширина может составлять (мм): 99, 149, 189, 201, 265.

Для предотвращения таких ситуаций также целесообразно использование в качестве полки сетки либо решетки. Благодаря высокой проницаемости для воздуха и воды, а также негорючести материала, будет обеспечен доступ воды, отвод дыма.

2. Использование открытого перфорированного настила для мезонинов.

Наиболее трудным в плане тушения пожаров является складской комплекс с этажным мезонином. Дополнительно к мерам пожарной безопасности для настилов и перекрытий стеллажных многоярусных систем рекомендовано применять также материалы, проницаемые для воздуха и воды: перфорированный, решетчатый настил.

Применение сплошного настила возможно, когда организуется дополнительная (которая иногда дублирует основную) система сплинкерного тушения пожаров на каждом из этажей мезонина.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность компания «Металл-Форм» рекомендует применять в качестве перекрытия пола мезонина производимый ею настил, у которого проливная способность – 50 %.

Такой настил имеет отличные противоскользящие характеристики, а цинковое покрытие у него способно сохранять свои свойства в течение продолжительного периода использования.

3. Использование противопожарных экранов для мезонина.

Противопожарные экраны – металлические щиты, которые закрывают горизонтальное сечение мезонина либо стеллажа и присоединены к пожарной сигнализации.

В случае возгорания они в зоне сплинкерных датчиков концентрируют температуру, позволяя ускорить срабатывание системы тушения пожаров. Такие экраны обычно располагают на высотных стеллажах либо 2-3-х-ярусных мезонинах.

Противопожарный экран должен:

  1. закрывать полностью горизонтальное сечение мезонина, стеллажа, зазоры между спаренными рядами секций мезонина;
  2. находиться с шагом по высоте не больше 4 м;
  3. не мешать погрузочно-разгрузочным работам;
  4. обладать равномерно расположенными отверстиями с диаметром в 10 мм, со стороной квадрата в 150 мм.

Обеспечение вышеуказанных мер безопасности и работа строго в соответствии с нормативами пожарной безопасности позволит снизить до минимума вероятность пожара на складе и, соответственно, избежать убытков и возможных травм работающего там персонала.

Где применяются?

Фармацевтические склады

Автосервисы и автозапчасти

Пищевая промышленность

Производственные помещения

Время увеличивать площадь

Заполните форму ниже

Укажите имя

Укажите телефон

План помещения, план БТИ, строительный чертеж с указанием высоты помещения

Паллетный стеллаж
Полочный стеллаж
Консольный стеллаж
Мезонин на колоннах
Мезонин полочный
Мезонин на рамах
Нужна помощь в выборе
Профнастил+фанера
Профнастил+металл
Перфорированный настил
Да
Нет

Мы ответим на все ваши вопросы, поможем и окажем поддержку

Спасибо! Заказ отправлен.

Мы перезвоним вам в течение 15 минут.