Преимущества, недостатки и особенности мезонинных стеллажей и платформ

Мезонинные стеллажи (мезонины на фронтальных паллетных стеллажах, мезонины полочные) – этостеллажи с настилом с несколькими ярусами (уровнями) хранения в проходах, где на разных высотах имеются один либо более уровней пола.

Сотрудники обычно могут получить доступ на пешеходные уровни, воспользовавшись лестницами.

Товар загружают через сдвижные, распашные или карусельного типа ворота. На складах довольно частоскладские мезонины встраивают (монтируют) в систему стеллажей, установленных ранее.

Но хотя стеллажи, мезонины на стеллажах обладают, по сути, одинаковой конструкцией, это не одно и то же по функциональному назначению, поскольку на ярусах, а также на 0-ом уровне стеллажного мезонинапостоянно находятся сотрудники.

Ключевое отличие мезонина на стеллажах от мезонина на колоннах – то, что несущие элементы конструкции мезонинного стеллажа – это детали и узлы непосредственно стеллажа.

Как правило, это холоднокатаные рамные стойки, балочные профили, которые изготовлены из низкоуглеродистой стали, из оцинкованного штрипса.

Мезонинные стеллажи имеют такие преимущества:

Недостатками мезонинных стеллажей являются:

Стоит отметить, что имеется возможность совместить конструкции мезонинной платформы на колоннах и мезонина на стеллажах.

Наличие на рынке разных вариантов конструкции складского мезонина, безусловно, – большой плюс, т.к. дает возможность получить эффективное решение при планировке, организации склада.

Установка платформенных мезонинов на складе позволяет не столько максимально заполнить по высоте помещение (это можно сделать, благодаря высотным стеллажам), сколько расширить ассортимент хранящихся грузов, обеспечить возможность хранить комбинированно.

Организовать на разных ярусах мезонина разные типы складирования – широко распространенное сегодня решение.

Максимально возможная до 5-ти метров высота этажей позволит легко установить любого типа невысокую грузовую стеллажную систему либо обеспечить напольное хранение. Но при этом возникают вопросы касательно видов стеллажей, которые могут устанавливаться на иных этажах мезонина, и имеются ли ограничения.

Из ограничений можно выделить нагрузочную способность мезонина. В принципе, для сверхвысоких нагрузок реально спроектировать мезонинную платформу, но она может быть сопоставима по стоимости с арендой помещения. Соответственно, возникает вопрос целесообразности такого решения.

Еще одно ограничение касается погрузочной техники, которую применяют на ярусах мезонина. Речь не идет об электроштабелерах, ричтраках, погрузчиках. Стеллажи верхних ярусов загружают, используя конвейерные линии, легкие штабелеры, разные виды тележек.

Учитывая эти ограничения, легко выделить виды стеллажей, которые могут устанавливаться на мезонинах: полочная гравитация, автостеллажи, полочные стеллажи, 2-х/3-х-уровневые паллетные фронтальные системы. Не устанавливают паллетные системы с высокой плотностью (гравитационные, набивные, push back и «шаттл»), грузовые передвижные системы.

Учитывая нагрузочные возможности мезонина, можно устанавливать передвижные полочные, автостеллажи и, по сути, без ограничений – архивные передвижные стеллажи.

Оптимально устанавливать самое легкое стеллажное оборудование на более высоких ярусах, где также располагать зоны по штучной подборке грузов.

Где применяются?

Фармацевтические склады

Автосервисы и автозапчасти

Пищевая промышленность

Производственные помещения

Время увеличивать площадь

Заполните форму ниже

Укажите имя

Укажите телефон

План помещения, план БТИ, строительный чертеж с указанием высоты помещения

Паллетный стеллаж
Полочный стеллаж
Консольный стеллаж
Мезонин на колоннах
Мезонин полочный
Мезонин на рамах
Нужна помощь в выборе
Профнастил+фанера
Профнастил+металл
Перфорированный настил
Да
Нет

Мы ответим на все ваши вопросы, поможем и окажем поддержку

Спасибо! Заказ отправлен.

Мы перезвоним вам в течение 15 минут.