Специфика мезонинных платформ и стеллажей

Не секрет, что установка стеллажей на мезонинных платформах имеет свои особенности.

установки стеллажей на мезонинных платформах

Установка платформенных свободностоящих мезонинов на складе позволяет не столько по максимуму заполнить по высоте помещение (это отлично можно сделать, используя высотные стеллажи), сколько расширить ассортимент грузов, которые на нем хранятся, и обеспечить возможность комбинированного хранения.

На разных мезонинных ярусах можно организовать разные типы складирования, что получило сегодня широкое распространение. Благодаря тому, что высота этажей может доходить до пяти метров, на напольном уровне мезонинной конструкции может быть легко организовано напольное хранение или установлена стеллажная грузовая система небольшой высоты.

При этом весьма важными являются вопросы: какие виды стеллажей могут быть установлены на других этажах мезонина на колоннах, и имеются ли при этом ограничения?

Прежде всего, ограничением является нагрузочная способность мезонина. Возможно, конечно, проектирование платформы для крайне высоких нагрузок, однако цена такой конструкции может быть сопоставима со стоимостью аренды какого-либо еще помещения, что ставит, соответственно, вопрос о целесообразности такого решения.

Вторым ограничением является погрузочная техника, которую используют на мезонинных ярусах. Речь не идет о ричтраках, погрузчиках и электроштабелерах. Стеллажи верхних уровней у мезонина загружают, используя конвейерные системы, тележки, легкие штабелеры.

Соответственно, на мезонинах можно устанавливать: 2-х либо 3-х-уровневые паллетные системы (фронтальные), полочную гравитацию, полочные стеллажи. Не подлежат установке грузовые передвижные системы, паллетные системы, имеющие высокую плотность (гравитационные, набивные, push back, «шаттл»).

Учитывая нагрузочные возможности мезонина, можно устанавливать передвижные полочные и, по сути, без ограничений – архивные передвижные стеллажи. Стеллажное оборудование, имеющее небольшой вес (в частности, полочные стеллажи), целесообразно размещать на ярусах повыше, вместе с зонами по штучной подборке грузов.

Ниже также приведен еще один из примеров применения платформенного мезонина в складских условиях.
Использование мезонинной платформы на колоннах не ограничено лишь установкой стеллажей на ней.

Вполне обычным явлением является разместить офисное помещение на каком-либо из ярусов мезонина. Ко всему, мезонинная платформа может быть установлена на складе именно для размещения офиса. Например, мезонин с офисом на складе, где используются обычные стеллажи, можно разместить вдоль стены. Благодаря этому на полу освободится место для подсобных зон и перемещения техники.

Обычно офисы находятся на мезонинной конструкции на самом верхнем из ярусов. Этим обеспечивается максимальное расстояние от грузовых стеллажей и техники, которая их обслуживает, а также лучшая вентиляция и освещенность, небольшие фоновый шум и количество пыли.

Помещение целесообразно сделать закрытым полностью, с собственным освещением и кондиционированием. Стены можно изготовить из ДСП, гипсокартона, пазогребневых плит, стекломагниевого листа и др. Как правило, стены делают с окнами.

Если на складе невысокий уровень запыленности, можно соорудить лишь стены, а потолок оставить открытым, что позволит сэкономить на кондиционировании и освещении.

Если необходимо организовать архив, стационарные или передвижные стеллажи не обязательно размещать внутри помещения – возможно их расположение на ином ярусе мезонина или снаружи.

Если говорить о мезонине, то его ярусы могут быть рассчитаны, например, на 4-х метровые стеллажи. Поэтому целесообразным является использование консольного либо шахтного спецподъемника для того, чтобы подняться в офис.

Такой спецподъемник должен быть рассчитан для перевозки людей и отвечать всем требованиям безопасности.

Мезонин на стеллажах конструируют и собирают на базе рамных конструкций фронтальных (паллетных) стеллажей либо на базе стоек полочных стеллажей.

В отличие от свободностоящего мезонина, на который устанавливают стеллажи (т.е. сначала производится монтаж мезонина, а потом стеллажей на него), стеллажная мезонинная конструкция является единым целым. В ее основе – вертикальные стойки (до 12 м), где собираются стеллажи.

На них же на высоте (как правило, не ниже 2.2 м) находятся перекрытия этажных стеллажей. У перекрытий могут быть различные настилы (профлист, фанера, решетчатый настил, цельнометаллические). Оптимальное решение – оцинкованный перфорированный противоскользящий настил.

оцинкованный перфорированный противоскользящий настил.

Лестницы у мезонинных стеллажей могут находиться снаружи стеллажной системы либо внутри, что зависит от конфигурации склада. Стеллажная система позволяет проектировать пятиярусные мезонинные конструкции, используя широкий ряд спецаксессуаров и небольшое количество элементов крепления.

Мезонин на стеллажах не предполагает применение любой погрузочной техники внутри конструкции, кроме ручных легких небольших тележек. ПТО можно использовать лишь снаружи.

Непосредственно на стеллажном мезонине можно организовать погрузочно-разгрузочные модули, куда могут встраиваться спецподъемники либо ПТО подаваться груз.

Система полочных стеллажей, благодаря своей модульности (это относится и к фронтальным стеллажам), дает возможность быстро и не привлекая специалистов перепланировать этажные стеллажи, сняв и переставив полки, различные аксессуары.

Наиболее емкий и компактный вариант хранения – передвижные стеллажи. Но такая система имеет, в отдельных случаях, ограничения (неудобства). Сюда можно отнести необходимость работать в нескольких проходах одновременно, а также небольшую складскую площадь при большой высоте.

В таких ситуациях оптимальное решение – мезонин на стеллажах. Хотя в 1-м случае возможность применения этажных стеллажей зависит от высоты помещения склада.

Где применяются?

Фармацевтические склады

Автосервисы и автозапчасти

Пищевая промышленность

Производственные помещения

Время увеличивать площадь

Заполните форму ниже

Укажите имя

Укажите телефон

План помещения, план БТИ, строительный чертеж с указанием высоты помещения

Паллетный стеллаж
Полочный стеллаж
Консольный стеллаж
Мезонин на колоннах
Мезонин полочный
Мезонин на рамах
Нужна помощь в выборе
Профнастил+фанера
Профнастил+металл
Перфорированный настил
Да
Нет

Мы ответим на все ваши вопросы, поможем и окажем поддержку

Спасибо! Заказ отправлен.

Мы перезвоним вам в течение 15 минут.